注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗氏闲人博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】送别丹羽大使  

2012-11-30 06:43:41|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自徐静波《送别丹羽大使》

    今天,你将离去,离开北京返回你的故土。

    不知道有没有人为你送行?我想你不应该走的如此孤独。

    2年零4个月的大使生涯,是你人生的最高峰,也是你人生的最低谷。因为我知道,日本政府任命的驻外大使任期至少三年,而你显然是被提前解职。

    我曾经为你骄傲,因为你是中日恢复邦交正常化40年来,第一位民间人士出身的驻华大使。你以一位国际商人的嗅觉和伊藤忠帝国统治者的手腕,完全可以在大使的职位上有所作为,但是,2年多过去,事实上你什么都没做成,唯一的功勋,是你访问了中国27个省市自治区,努力地了解了这一个日新月异的国度。有人称你是“最倒霉的大使”,我赞同,用中国话来说,是“官不逢时”。

 

送别丹羽大使 - 徐静波 - 徐静波的博客



    你在26日,举行了一个小型的记者告别会,我没能参加,但是听同行说,你在会上狠狠地调侃了自己短暂的大使生涯——“始于尖阁列岛,终于尖阁列岛”。确实,在这2年多的时间里,你一直被钓鱼岛(日本称“尖阁列岛”)问题困扰着,除了深更半夜被召见到中国外交部接受抗议,似乎很少从日本媒体上见到你为国拼命的消息。

    2010年9月,突然传出日本政府将任命伊藤忠商事董事长出任驻华新大使的消息后,我有一种担忧,因为你抢了外务省高官们撩到嘴边的一块肉。虽然你有引领伊藤忠这一商业帝国的本事,但是,你显然没有与官僚周旋和说官话的能耐。

    当日本外务省调集多名“中国通”前往北京日本大使馆履新的消息公布后,我想到你的身边一定多了好几位精锐的“保镖”。但是,你还是犯了错误。你坐在大使的位子上依然在用商家的脑袋想问题。因为你相信,人与人之间是可以通过交流来寻求理解。你甚至认为,任何的外交问题,都可以通过协商获得解决。

    今年6月,你接受英国《金融时报》采访时,你竟然认为“尖阁列岛存在着主权争议,如果石原慎太郎实施购岛的话,必将导致日中关系的恶化。”你的这一发言,严重违背了日本政府“尖阁列岛不存在领土问题”的基本立场。一些舆论认为你已经没有资格继续担任大使职务,不无道理。

    其实你的担忧和警告,都没有错。因为后来发生的一切,都证明你说的正确。但是,你的现实主义思想,敌不过石原的浪漫主义情怀。在经济不景气老百姓日子日益难过的日本,唯有民族主义和国家主义,才有市场。你替中国说话,你就成了“卖国贼”。

    你在北京当大使2年多的时间里,我和你见了两次面,第一次是你请我在大使公邸共进晚餐。那一次,你谈了对中国文化的认识。第二次是在你的座驾被中国人拔了国旗的第二天,你在大使官邸会见我,跟我说了一个道理:有人说,日本与中国是邻居。如果真是邻居的话,那可以搬家。但事实上,日本与中国喜欢也好,不喜欢也好,就像一对冤家夫妻,想离也离不掉。相互理解与宽容,最为重要。

    两次聊得内容不一样,感觉到你的心情随着钓鱼岛问题的起伏而越来越焦虑。

 

送别丹羽大使 - 徐静波 - 徐静波的博客



    如果不是因为西宫伸一新大使的突然去世,你在9月底就应该离任归国。但是,你又被不情愿地延长,一直拖到今天——11月28日,你才终于告别大使官邸,作为一名普通的日本老人,坐上飞机返回东京。

    我估计,当你抵达东京机场时,除了几名记者,没有人会拿着鲜花迎接你。因为在日本,许多人会把你打入另类,就因为你说了几句公道的话——不是日本大使该说的话。

    所以,今后你在日本如果找不到感觉的话,有空多到中国走走。中国人其实很讲情义,哪怕是你只说了一句良心话,他们也会一直把你当朋友,管饭。因为中日友好,很需要你这样务实,理性的政治家和企业家。从某种意义上讲,中国人比日本人更期望中日友好。

    也许有一句话,你在走之前不该说。但是,既然说了,就当是对于中国民众某种不成熟心理的警告。对于“日本企业对中国不重要”的说法,你在记者会上回应说:“我认为这样的观点非常傲慢。在全球化时代,这样的事情是不可能的,这一点从过去的历史中就可以看出来。日本也曾经在20世纪80年代出现过类似的‘不需要美国’的说法。但是从历史经验来看,世界就是需要各个国家相互帮助,就算中国没有出口,要满足国内的需求也是非常困难的。此外,日本是贸易大国,中国也是。在经济上,中国也有不成熟的地方,比如劳动者教育、经济‘软件’方面的不足,还有需要向日本学习的地方。能够让工厂有效地运转并不是经济的全部。‘中国经济不需要日本’这种观点也是非常傲慢的,历史是会证明这一点的。”

    你的这一段话,我看作是你2年多中国大使生涯,最后送给中国政府和人民的宝贵礼物。

    中国有位诗人,名叫“徐志摩”,是我的同乡。当年,他在离开日本时写了一首诗,最后写到:“道一声珍重,沙扬那拉!”今天,我把这句诗送给你,表达我和许多中国人对你的离别之情。

    期待你常回北京。因为从今以后,你最适合做的一项工作,是站在一个中间的位子,为中日两国的友好与发展真心谋策。你会去做,而且你一定能够做好!

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017