注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗氏闲人博客

 
 
 

日志

 
 

中央新晋政治局常委党内职务一周基本调整到位  

2012-11-26 16:57:24|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中央新晋政治局常委党内职务一周基本调整到位
2012-11-26 10:24:00 来源: 中国新闻网(北京) 有150人参与


      核心提示:中共十八届一中全会后,一周的时间内,新晋政治局常委的党内职务调整已基本到位,张德江、俞正声、张高丽不再兼任地方党委职务,刘云山不再兼任中宣部部长。政治局委员孙政才、韩正、孙春兰、刘奇葆分别接替他们的职务。分析称调整系为明年“两会”人事布局预热。


中新网11月26日电 上一周密集的人事调整,涉及中组部、中宣部、中央政法委等多个中央机构部门,以及重庆、上海、陕西、吉林、天津、浙江、四川、福建等8省市。此轮调整主要是配合十八大及十八届一中全会的选举结果,呈现出跨地域、跨中央地方的特点,并使高级干部形成了有序递进的梯次结构。分析称后续调整将持续进行,为明年“两会”国家机构人事布局预热。

跨地域、跨中央地方大调整 高级干部形成梯次结构

中共十八届一中全会后,在一周的时间以内,新晋政治局常委的党内职务调整已基本到位,张德江、俞正声、张高丽不再兼任地方党委职务,刘云山也不再兼任中宣部部长。新当选的政治局委员孙政才、韩正、孙春兰、刘奇葆分别接替他们的职务。新当选的政治局委员赵乐际、孟建柱则分别执掌中组部和中央政法委。

继中央完成交班,地方随即展开新一波一把手人事调整。首先是重庆、上海、天津的市委书记调整,加上十八大前选举产生的北京市委书记郭金龙,他也当选了十八届中央政治局委员,至此四大直辖市一把手全部敲定。这期间,新任中组部长赵乐际最为“忙碌”,先后奔赴重庆、上海、天津等地亲自宣布中央决定,星夜兼程。

此番调整跨地域、跨中央地方特点明显,且新任各级官员都有过基层锻炼经历,执政经验丰富,应对危机能力出众。

除韩正是本地官员任用以外,其他人都有在他省担任高职的经历。孙春兰由福建调往天津,接替张高丽。孙政则才由吉林调往重庆,接替张德江。且此二人都曾在中央部门担任过要职,孙春兰曾任中华全国总工会书记,孙政才在任吉林省委书记之前,担任农业部部长一职。

赵乐际和刘奇葆是从地方调任中央部门一把手,王东明则是从中央机构调任地方一把手。刘奇葆有媒体从业经历,他在离开宣传系统18年后再次“回归”。王东明过去长期从事党务工作,这是他首次主管一省。

此外,此轮人事调整折射出新一届中央领导集体年龄构成搭配合理,呈现出“4、5、6”的梯次格局。孟建柱生于1947年,在政治局中最年轻的孙政才生于1963年,其他5人均是50年代生人。对此,评论称中共干部年轻化稳步推进,高级干部形成了有序递进的梯次结构。

履新感言呈现新气象 密切呼应十八大报告

胡锦涛在十八大报告中指出,腐败问题可能导致“亡党亡国”,提出“建设廉洁政治”。习近平接任总书记后,也多次强调要对腐败保持警醒,指出“物必先腐,而后虫生”,要提高拒腐防变和抵御风险能力。

而近日履新的多位要员,也均在交接感言中与之呼应,承诺廉洁、自律,引起了外界的关注。

中共中央政治局常委张高丽在告别天津时提出,如果有人打其亲友旗号办事,要“三不”(不要接待,不要给情面,决不允许给办事);孙政才在履新感言中强调要“严谨自律”;韩正称要 “当清白官、干干净事”;孙春兰表示要做到“干部清正、政府清廉、政治清明”;王东明则表示将“公道正派、清正廉洁”。

有评论说,这彰显出中共高级干部在反腐倡廉方面的坚定决心,也显示了率先垂范、以身作则的崇高政治品格。

同时,履新官员不约而同地强调“务实”。孙正才强调要“工作勤奋、作风务实”,王东明承诺做到“求真务实、执政为民”,韩正表示要“务实在活”,赵洪祝也提到了“埋头苦干的务实作风”。

胡锦涛对十八大报告“不念全文,只讲要点”,就已传递出“务实”新风,其实也是在要求和告诫全党要务实、实干。而报告本身也被认为是求真务实、与时俱进。新任大员的“务实”表态正与之相呼应。

此外,履新高官在发言中也展示了其个人风格。如孙政才的“不动摇不懈怠不折腾,一届接着一届干,努力把重庆的事情办得更好。”韩正的“做老实人、当清白官、干干净事、务实在活”。有评论称,这些直白的表述,鲜明地展现了这些新官求真务实、不讲虚名的形象,他们已经将“官德”内化到日常工作之中。

多个关键岗位面临换帅 后续调整仍受瞩目

目前,赵乐际、刘奇葆、孙春兰、孙政才等人的党内职务已经调整,但仍兼任原所在省的人大主任。按照中国宪法和相关组织法规定,人大常委会主任的职务变动须经过省级人大常委会依法定程序通过,将在明年年初的各地两会上最终确认。

鉴于前述人事调整带来的岗位空缺,预计陕西、吉林、福建、浙江等地的高层人事调整也将陆续展开。

分析称,此轮人事调整,系配合十八大及十八届一中全会的选举结果,主要集中在中央职能部门和地方党委空缺职位。后续的调整将持续进行,分步展开,为明年“两会”的国家机构人事换班预热。

十八大后重要人事调整一览

11月19日

赵乐际兼任中央组织部部长 李源潮不再兼任

11月20日

孙政才兼任重庆市委书记 张德江不再兼任

孙政才不再兼任吉林省委书记、常委、委员职务

韩正兼任上海市委书记 俞正声不再兼任

11月21日

孙春兰兼任天津市委书记 张高丽不再兼任

福建省委主要负责人调整 孙春兰不再兼任省委书记

赵洪祝不再兼任浙江省委书记、常委、委员职务

刘云山不再兼任中央宣传部部长 刘奇葆兼任

四川省委主要负责人职务调整 王东明任省委书记


(本文来源:中国新闻网 )netease 责任编辑:NN096
  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017